Selebriti Cafe Mansion Herman Deru DPRD


90 Kloter Calon Haji Tiba Di Madinah

0

Mekkah, jurnalsumatra.com – Sebanyak 90 kelompok terbang calon haji gelombang pertama berada di Madinah, Arab Saudi, untuk menunaikan ibadah Arbain di di Masjid Nabawi sebelum menuju Mekkah untuk menjalani prosesi haji.
Kepala Daker Airport Madinah Nurul Badruttamam, Minggu, menyebutkan data tersebut merupakan jumlah kedatangan jamaah mulai Selasa (9/8) hingga Senin pukul 08.00 waktu Arab Saudi.
Ibadah Arbain adalah shalat wajib 40 rakaat tanpa putus.
Total jamaah yang berada di Madinah adalah 30.089 dengan didampingi total 450 petugas kloter.
Sementara itu dalam pernyataan terpisah, Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis menjelaskan paling tidak ada tiga hal yang dilakukan jamaah haji saat mendarat di bandara.
Pertama, proses imigrasi dan pengecekan visa, disini jemaah harus melakukan pengecekan sidik jari. Kedua keluar melalui pintu pemeriksaan, seluruh barang bawaan masuk pemindai barang menggunakan sinar x. Ketiga menuju ruang tunggu dan selanjutnya menuju pemondokan dengan bus.
Menurut Ilham Lubis, proses tersebut memakan waktu sekitar dua jam.
“Selama perjalanan menuju hotel, dokumen paspor jemaah haji dikumpulkan oleh petugas dan disimpan. Hal ini dilakukan guna menjaga keamanan dokumen jamaah selama di Saudi” katanya.
Pemeriksaan terhadap barang bawaan jamaah merupakan bagian tak terpisahkan dari proses imigrasi oleh petugas Arab Saudi. Agar proses lancar maka jamaah diimbau untuk memastikan kelengkapan dokumen seperti paspor dan visa serta tidak membawa barang yang dilarang oleh Pemerintah Arab Saudi, seperti obat-obatan atau rokok secara berlebihan.
Data terakhir menyebutkan tiga orang jamaah haji meninggal dunia di Madinah, atas nama Senen bin Dono Medjo (79) asal Ponorogo, Jawa Timur, Nurhayati binti Said (68) asal Aceh Tenggara dan Martina binti Sabri Hasan (47) asal Batam.(anjas)