Perluasan Sawah Sambas Capai 1.140 Hektare

0

    Pontianak, jurnalsumatra.com -  Kadis Pertanian dan Peternakan Kabupaten Sambas, Kalbar, Musanif  mengatakan tahun 2016 wilayahnya memperoleh alokasi perluasan sawah 1.140 hektare yang tersebar di sembilan kecamatan.
“Kegiatan perluasan sawah ini tidak terlepas kerjasma dengan TNI AD. Itu sebagai tindaklanjut MOU antara Menteri Pertanian dan Panglima TNI dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional,” ujarnya saat dihubungi di Sambas, Kamis.
Musanif merincikan dari sembilan kacamatan yang mendapat alokasi perluasan sawah meliputi Kecamatan Sambas, Sejangkung, Teluk Keramat, Galing, Sajingan Besar, Paloh, Jawai Selatan, Subah, dan Selakau.

    “Semoga dengan perluasan sawah ini ketahanan pangan di Sambas selalu kuat. Ini kita harapkan peran semua pihak terlibat,” kata dia.
Sementara itu Dandim 1202/Skw Letkol Czi Darody Agus S.E mengatakan pihaknya telah melakukan gerakan tanam padi serentak.
Menurutnya hal itu bertujuan untuk menindak lanjuti hasil cetak sawah yang sudah dilaksanakan atas bekerjasama antara Dinas Pertanian dengan Kodam XII/Tpr.
“Tanam padi serentak merupakan bagian dari program pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan. Oleh karena itu Dandim memberikan semangat kepada Gabungan Kelompok Tani di wilayah Kabupaten Sambas untuk bersemangat mendukung program pemerintah dalam kedaulatan pangan menuju swasembada pangan,” kata dia.
Untuk internal, Dandim 1202 Singkawang meminta kepada Babinsa yang ada di wilayahnya agar selalu melakukan pendampingan terhadap kelompok tani dimulai dari tanam sampai panen.
“Babinsa harus senantiasa bersinergi dengan Dinas Pertanian dalam mewujudkan petani yang modern termasuk memanfaatkan alat mesin pertanian yang ada di Kodim 1202/Skw seperti handtraktor dan mesin penanam padi secara maksimal,” terangnya.

Share.