Api Hanguskan Satu Unit Rumah

Tanahdatar, Sumbar, Jurnalsumatra.com – Sijago merah mengamuk meludeskan satu rumah di Jorong Tangah Padang Kenagarian Tapi Selo Kecamatan Lintau Buo Utara Tanah Datar pada Selasa (28/01/2020) sekutar Pukul 14.50 Wib.

Api yang membakar rumah tersebut hanya menyisakan dinding bangunan saja. Rumah yang dihuni oleh Bustamir (55) bersama enam anggota keluarganya. Pekerjaan sehari-harnya hanya seorang petani 

Dalam peristiwa kebakaran tersebut tidak ada korban jiwa hanya kerugian materi yang diperkirakan mencapai 500 juta, karena disaat api membesar penghuni rumah hanya dapat menyelamatkan diri keluar rumah.

Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak Kepolisian, namun dugaan sementara berasal dari arus pendek listrik di kamar tengah rumah korban. Dua unit mobil pemadam kebakaran diturunkan ke lokasi, dalam waktu singkat api berhasil dijinakan. Jal ini disampaikan Elfiardi sebagai Satgas Informasi Satpol PP dan Damkar Tanah Datar.

Dikatakan lagi, Sebanyak 16 personil pemadam kebakaran dan BPBD dikerahkan untuk memadamkan api. Kita bersyukur api segera dapat dipadamkan dan tidak merembet ke rumah sekitarnya,” Ucapnya.

Sementara itu, Kepala Kepala Satpol PP dan Damkar Tanah Datar, Yusnen.S.Ag.M.S.i,  mengimbau agar masyarakat lebih waspada dan berhati-hati terhadap listrik, kompor, obat nyamuk bakar dan lainnya yang dapat menimbulkan bencana kebakaran.

Ia juga mengharapkan masyarakat yang berada di sekitar lokasi kebakaran bisa memberikan kemudahan akses jalan kepada mobil pemadam kebakaran menuju lokasi sehingga proses pemadaman lebih cepat dan mengurangi kerugian baik jiwa, harta maupun benda.

Pihaknya akan terus meningkatkan kesiapsiagaan personil pemadam kebakaran sehingga api dengan cepat dapat dipadamkan, karena bencana alam datang sewaktu-waktu. (Myt)