Penambang Ilegal Diduga sudah merambah ke Hutan Kawasan


Muba, jurnalsumatra.com – Pengeboran sumur minyak ilegal yang dilakukan masyarakat secara tradisional yang sejak tahun belakangan tadi menjamur di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), ahir-ahir ini diduga sudah merambat ke lokasi hutan kawasan.

Seperti hutan kawasan Meranti, Sungai Merah, Kapas bahkan yang paling menjamur diareal Pakrin Kecamatan Batang Hari Leko Muba. Sebenarnya kegiatan ini sudah berlansung lama, namun sejauh ini diduga belum ada tindakan tegas dari pihak terkait.

Kepala UPTD Kehutanan Musi Banyuasin Wan Kamil mengaku, kalau pihak nya sudah mengetahui tentang banyaknya aktifitas pengeboran ilegal driling dihutan kawasan. 

“Belakangan ini kami masih pokus dengan ilegal loging dan dalam waktu dekat ini kami akan segerah menyurati Kades, Camat dan Bupati agar segerah menghentikan aktifitas ilegal driling yang ada dihutan kawasan,”Ujar Wan Kamil saat dibincangi  wartawan diruang kerjanya Senin (10/6/2019)

Dikatakannya, untuk regulasinya  itu ada, yaitu mengajukan izin pinjam pakai hutan dan tentunya bukan itu saja harus di  lengkapi dengan persaratan lain seperti mengacu pada aturan migas seperti izin koperasi atau lain nya.

Wan Kamil menambakan kalau belakangan ini pihaknya melakukan sosialisai kelapangan dalam rangkah perhutanan sosial ternyata

Ex pakrin sudah banyak terdapat kebun masyarakat,” justru itu kami menindak lanjuti Progaram Jokowi Wana Cita  perhutanan sosial, saat ini yang sudah di legalitaskan lebih kuran 6000 H. dan masih diusulkan berkisar 6000 H.

Seperti di Desa Lubuk Bintialo, pagar desa, Pangkalan Bulian dan Simpamg Bayat. dan untuk Lubuk Bintialo Itu hutan HTR dan HKM. Pagar Desa kemitraan kehutanan, 

Simpang Bayat HKM dan pangkalan Bulian juga Kemitraan kehutanan. 

Kalau untuk hutan Meranti,  Sungai Kapas itu dikelolah oleh pihak  perusahaan. HPI.  SBB. BPP dan untuk PT.  REKI itu mengololah nya sendiri. “Jelas dia ” . (Rafik elyas).