Pesan Bupati Sergai CJH Jaga kekompakan


Serdangbedagai,SumateraUtara , jurnalsumatra.com – Tampung Tawar Jamaah  Calon Haji Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 di Halaman apel komplek kantor Bupati Sergai di Sei Rampah,Kamis, (27/6/2019)

Acara turut dihadiri Bupati Sergai Ir H Soekirman, Kapolres Sergai AKBP H. Juliarman Eka Putra Pasaribu, S.Sos, SIK, M.Si, Wabup Sergai H Darma Wijaya, Ketua MUI Sergai H. Luckman Yahya, Kakan Menag. Sergai DR. H. Sarmadan Nur Siregar, M.Pd, Para Asisten dan Staf ahli Bupati, Kepala Dinas Kominfo Sergai Drs. H. Akmal, M.Si,  para kepala OPD, Ustadz Irfan Yusuf, para Camat serta para Jamaah Calon Haji asal Sergai.

Dalam sambutannya Bupati Soekirman mencermati praktik penyelenggaraan ibadah haji beberapa tahun terakhir bahwa kesempatan seseorang untuk menunaikan ibadah haji sangat terbatas dikarenakan animo umat Islam yang hendak menunaikan ibadah haji jauh lebih besar dibandingkan kuota yang diberikan, untuk itu kita harus lebih banyak mengucap syukur kepada Allah SWT karena termasuk kedalam orang-orang yang beruntung berkesempatan menunaikan rukun islam yang ke 5 pada tahun ini.

Dengan kata lain untuk menunaikan ibadah haji setidaknya diperlukan tiga syarat yaitu pertama niat atau kemauan, kedua kemampuan baik jasmani, rohani maupun materi dan yang ketiga adanya kesempatan

Untuk itu bagi para jamaah calon haji yang telah mendapatkan kesempatan pada tahun ini, manfaatkanlah kesempatan ini dengan sebaik mungkin dengan melaksanakan semua ibadah sesuai dengan aturan dan prioritasnya mulai dari rukun, wajib dan sunnahnya.

Soekirman juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras mencurahkan tenaga dan pikirannya dalam melaksanakan seluruh prosesi mulai sejak pendaftaran sampai dengan pemberangkatan ke tanah suci

Jamaah calon haji juga diharapkan tetap menjaga kekompakan, saling membantu serta bertoleransi karena di tanah suci seluruh umat islam dari segala penjuru dunia akan berkumpul untuk menunaikan ibadah haji dengan beragam budaya ataupun kebiasaan dan bahasa yang dibawa dari daerah maupun negara asalnya.

Kemudian ditambahkan Wabup H. Darma Wijaya menghimbau kepada jamaah calon haji agar selalu menjaga kesehatan terutama dalam hal pola makan hendaknya para jamaah calon haji memakan makanan yang sudah disiapkan oleh pemerintah

Selain itu juga dihimbau tetap memelihara perilaku, memperbanyak sabar serta untuk tidak lupa mendo’akan kabupaten Sergai agar selalu dalam lindungan Allah SWT

Yang paling utama adalah membulatkan tekad dan niat menunaikan ibadah haji ini semata-mata karena Allah SWT sehingga predikat Haji dan Hajjah yang mabrur/mabrurrah dapat tercapai.

Laporan panitia, Kakan Menag. Sergai DR. H. Sarmadan Nur Siregar, M.Pd dalam laporannya selaku panitia menyampaikan Jumlah jamaah calon haji Pemkab Sergai yang berangkat tahun  1440 H/2019 M sebanyak 188 orang yang terdiri dari 82 laki-laki dan 106 perempuan

Jamaah calon haji tertua dengan usia 83 tahun berasal dari kecamatan Pantai Cermin sedangkan yang termuda berasal dari Perbaungan dengan usia 21 tahun.

Pemeriksaan kesehatan juga sudah selesai dilaksanakan dalam 3 tahap pada bulan Maret hingga Mei lalu termasuk pelaksanaan suntik vaksin meningitis.

Jamaah calon haji Kabupaten Sergai tergabung dalam Kloter Mes-07 bersama dengan dua kabupaten/kota yang lain yaitu Kota Tebing Tinggi dan Kabupaten Nias. Jamaah Calhaj Sergai akan diberangkatkan pada tanggal 17 Juli 2019 dan dijadwalkan kembali ke tanah air pada 29 Agustus 2019 mendatang.

DR. H. Sarmadan Nur Siregar juga mengucapkan banyak terimakasih kepada Bupati Ir. H. Soekirman selaku petugas TPHD Sergai yang turut serta dalam rombongan telah banyak membantu dalam pelaksanaan pembinaan haji daerah.(muhamad siddik)