PTBA Salurkan Qurban Sapi Untuk Masyarakat

MUARAENIM, Sumsel, jurnalsumatra.com – Ribuan jamaah memenuhi Masjid Jami Bukit Asam, Tanjungenim Kabupaten Muaraenim hingga ke halaman masjid yang berdatangan dari berbagai penjuru sejak usai shalat subuh untuk menunaikan Ibadah Sholat Idul Adha 1439 Hijiryah yang diselengarakan PT. Bukit Asam. Tbk (PTBA), Rabu (22/8/2018)

Pantauan jurnalsumatra.com, tampak hadir di antara ribuan jamaah, General Manager Unit Pertambangan Tanjungenim (UPTE) PTBA, Suhedi serta tampak juga beberapa pejabat jenjang 1 PTBA.

Khatib dan Imam Sholat Idul Adha 1439 Hijiryah yang dimulai tepat pukul 07.00 WIB itu dilaksanakan oleh Ustad Akhiruddin asal Baturaja. Ketika Khatib menyampaikan ceramahnya sempat diwarnai dengan padamnya listrik, namun kejadian itu justru membuat jamaah semakin hening agar dapat menyimak kata-kata yang disampaikan khatib tanpa pelantang suara.

“Sembelihlah dahulu ego dan kesombongan diri sendiri sebelum menyembelih hewan qurban,” kata Ustad Akhirudin saat menyampaikan ceramah sembari mengajak jamaah untuk meneladani semangat rela berkorban yang telah dilakukan Nabi Ibrahim As dan Nabi Ismail As.

Sementara, informasi yang berhasil dihimpun jurnalsumatra.com sebanyak 54 ustad mendapat bantuan dari PTBA untuk menjadi imam dan khatib di masjid-masjid yang ada di Kecamatan Lawang Kidul dalam Perayaan Idul Adha 1439 Hijriyah tahun.

Selain itu, PTBA Unit Pertambangan Tanjungenim juga telah menyalurkan bantuan 69 ekor sapi korban untuk Wilayah Ring 1 Perusahaan PTBA. Diantaranya, 37 ekor sapi untuk Kecamatan Lawang Kidul, 11 ekor sapi dibagikan dalam Kecamatan Tanjung Agung, Kecamatan Muaraenim 6 ekor sapi, Kecamatan Merapi Timur, 9 ekor sapi, dan Kecamatan Merapi Barat 1 ekor sapi.

Tak hanya Wilayah Ring 1 Perusahaan PTBA yang mendapat bantuan hewan kurban, instansi juga  diberikan 5 ekor sapi yang dibagikan kepada Lapas Muaraenim, Legiun Veteran RI Kabupaten Muaraenim, dan Persatuan Pensiunan PTBA.

Wilayah Ring 1 Unit Dermaga PTBA ikut mendapat pembagian hewan kurban. Yakni, seputaran Unit Dermaga Kertapati di Palembang menerima 16 ekor, seputaran Unit Pelabuhan Tarahan sebanyak 5 ekor sapi dan 6 ekor kambing yang ditebar di seputaran Wilayah Ring 1 Unit Pelabuhan Tarahan, dan di Unit Pertambangan Ombilin menyalurkan 8 ekor sapi untuk penerima hewan qurban di Sawahlunto.

Kepada jurnalsumatra.com, Sekretaris Perusahaan (Sekper) PTBA, Suherman berharap, perayaan Idul Adha 1439 Hijriyah yang digelar PTBA tahun ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat umat Islam khususnya yang berada di wilayah operasional perusahaan.

Ditambahkannya, Kegiatan perayaan Idul Adha termasuk penyaluran hewan qurban merupakan bentuk kepedulian PTBA yang diharapkan dapat bermanfaat bagi yang menerima terutama masyarkat yang ada di sekitar wilayah operasional perusahaan.

“Sinergitas antara masyarakat dan perusahaan kedepannya dapat semakin terjalin sehingga perusahaan dapat tumbuh dan berkembang bersama masyarakat,” pungkas Suherman. (DAFRI. FR)

Leave a Reply