Satlantas Muba Tindak Tegas Truck Bermuatan Berlebihan


Muba, jurnalsumatra.com –  Menindaklanjuti hasil rapat Forum lalu lintas beberapa waktu lalu, Dinas Perhubungan bersama Satlantas Polres Musi Banyuasin (Muba) turun ke raya dan menindak tegas serta menertibkan truck yang melanggar aturan atau melibihi tonase Kamis  (24/1/2019).

“Hasil pemeriksaan dan penimbangan portable angkutan barang yang melebihi tonase pada angkutan buah kelapa sawit rata-rata lebih sekitar 1-2 ton,” Ujar Kadishub Muba, Pathi Ridwan.

Menurut Kadishub dari hasil pemeriksaan juga banyak kendaraan angkutan barang yang dicek kelengkapannya tidak lengkap,” ada truck yang tidak punya buku KIR dan ada juga habis masa berlaku, ada yang pajak kendaraannya habis masa berlaku, jadi tindakan tegas yang kita ambil yakni ditilang dan diberikan edukasi.

Kami berharap demi kenyamanan bersama kiranya pemilik kendaraan  dan sopir untuk mematuhi ketentuan yang berlaku dalam tata muatan dan operasi dijalan raya sesuai surat edaran No 550/069/DISHUB/2019 tentang Tata Cara Muat Angkutan Barang di Jalan,” Harap dia.

Dijelaskannya, sehubungan dengan hal tersebut, diberitaukan kepada pengemudi dan perusahaan  angkutan barang untuk mentaati perundang-undangan yang berlaku, diantaranya mengoperasikan kendaraan yang memenuhi persyaratan teknis dan layak jalan, memperhatikan tata cara muat dengan menutup bak kendaraan menggunakan jarring .

Selain itu, agar muatan yang diangkut tidak melebihi bak kendaraan, tidak menambah ukuran dimensi bak kendaraan angkutan barang sesuai dengan sertifikat registrasi uji tipe yang dikeluarkan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementrian Perhubungan perihal penyampaian ukuran panjang bak dan box  maksimum.

“agar membawa muatan yang tidak melebihi batas tonase yang telah ditetapkan dalam buku uji kendaraan motor, dan dilarang melakukan iring-iringan lebuh dari lima kendaraan.  Kami akan tegas dan terus melaksanakan Razia bersama Forum lalu lintas di daerah Musi Banyuasin terutama daerah yang rawan lakalantas dan pelanggaran lalin.

Kami akan tertibkan sesuai kesepakatan bersama Forum Lalulintas Musi Banyuasin dan menindaklanjuti peraturan yang berlaku”,Punkasnya. (Rafik Elyas)         

Leave a Reply