Siswa Alfirdaus Solo Berseragam Unik Kenang Pahlawan

Solo, jurnalsumatra.com – Ratusan siswa Sekolah Dasar (SD) Al Firdaus Surakarta menggelar upacara memperingati Hari Pahlawan dengan cara unik yaitu mengenakan seragam berbagai profesi, di halaman sekolah Jalan Yosodipuro Banjarsari Solo, Jumat.
Para siswa SD Al Firdaus mengikuti upacara denganĀ  mengenakan seragam profesi antara sebagai wartawan, insinyur, dokter, polisi, guru, tentara, hingga seorang koki danĀ  profesi lainnya guna menyemarakkan peringatan Hari Pahlawan.
Pada suasana berbeda tersebut tidak hanya siswa, tetapi petugas upacara dilaksanakan oleh para orang tua murid mengenakan kostum bertema pahlawan yang bertugas sebagai pemimpin upacara, komandan peleton, pengibar bendera, pembaca Undang-Undang Dasar 1945, hingga dirigen untuk menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.
Menurut Wakil Kepala SD Al Firdaus urusan Humas, Kerja sama dan Internasionalisasi, Sunaryo Putro, suasana berbeda tersebut dalam rangka memperingati Hari Pahlawan di SD Al Firdaus pada tahun 2017.
Upacara diiukuti 700 peserta yang terdiri dari siswa, guru, karyawan, orang tua murid dengan mengambil tema “Orang Tuaku Pahlawanku”.
“Sekolah ingin menggambarkan salah satu sosok pahlawan yang selama ini, menjadi tauladan anak dalam kehidupan sehari-hari, yaitu para orang tua mereka sendiri,” kata Sunaryo Putro.

Sunaryo Putro mengatakan peringatan Hari Pahlawan di SD Al Firdaus tahun 2017, menjadi salah satu program kolaborasi sekolah dengan para orang tua siswa yang tergabung dalam Komite Sekolah Al Firdaus (KOSAF).
“Alhamdulillah, Jumat ini, kami dapat menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan dengan kegiatan yang menarik, yakni siswa mengenakan beragam profesi orang tua siswa untuk menguatkan kecintaan mereka pada pahlawan anak-anak, orang tua mereka sendiri,” jelas Sunaryo mewakili Kepala SD Al Firdaus Surakarta Darmawan Budianto.
Menurut dia, dengan beragam profesi yang dimiliki para orang tua, sekolah ingin menguatkan kebanggaan anak-anak pada orang tua. Orang tua menjadi tauladan yang amat dekat pada anak yang dapat mengajarkan tentang makna kepahlawanan dengan memberikan manfaat pada lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat.
Ia mengatakan konsep acara tersebut beriringan dengan prinsip “Tiga Pilar Pendidikan Al Firdaus”, yaitu komunikasi efektif untuk pendidikan anak antara pihak sekolah (guru), orang tua, dan siswa.
“Kami ingin sinergi ini, menjadi sinergi positif untuk pengembangan pendidikan anak,” kata Sunaryo.
Menurut Dimas Faqih Fahrezi salah satu siswa kelas III SD Al Firdaus Surakarta yang mengenakan kostum wartawan dengan ID Pers dan membawa kamera digital, dirinya kalau sudah besar ingin menjadi wartawan.
“Saya ingin menjadi seorang wartawan yang dapat pergi keliling dunia,” kata Dimas.(anjas)

Leave a Reply