oleh

Hujan lebat diprakirakan terjadi di beberapa daerah di Indonesia

Jakarta, jurnalsumatra.com – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa daerah di Indonesia.

Berdasarkan data yang dihimpun ANTARA dari laman resmi BMKG, Jakarta, Jumat, daerah-daerah yang berpotensi mengalami cuaca tersebut adalah Aceh, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Kalimantan Barat.

Hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang juga diprakirakan terjadi di Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Papua.

Sedangkan, wilayah yang berpotensi mengalami hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang terdapat di Sumatera Utara, DKI Jakarta, dan Papua Barat.

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi yakni 2,5-4 meter di Perairan Barat Kepulauan Mentawai, Perairan Barat Pulau Enggano – Lampung, Selat Sunda Bagian Selatan dan Barat, Samudera Hindia Barat Kepulauan Mentawai – Lampung, Perairan Selatan Jawa hingga Sumbawa, Selat Bali – Lombok – Alas bagian Selatan, dan Samudera Hindia Selatan Jawa hingga Sumbawa.

BMKG mengimbau untuk memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran, yakni pada perahu nelayan, kapal tongkang, kapal Ferry, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo/kapal pesiar.

Bagi masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, diimbau untuk tetap selalu waspada.(anjas)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed